
В СССР существовал специальный госкомитет Совета министров, на который возлагалось внедрять в экономику страны «передовую технику». И именно 4 декабря 1948 года там зарегистрировали изобретение Исаака Брука и Башира Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Это первое упоминание о предшественниках современного компьютера в официальных документах СССР. Тот проект существовал в виде описания на 16 страницах и трех листах чертежей. Чтобы его реализовать, потребовалось порядка 6 тысяч электронных ламп, для агрегата подобрали помещение площадью 60 кв.м.
Так началась история развития вычислительной техники в нашей стране. А сам термин «информатика» появится лишь спустя 14 лет. Его предложил советский ученый, создатель Института проблем передачи информации Академии наук СССР Александр Харкевич.
В День информатики в России традиционно проводят различные образовательные мероприятия, так в нашей школе среди обучающихся 9-х классов была проведена беседа на тему "Кибербезопасность. Недетские угрозы: что угрожает нам в интернете". Предлагаем и вам ознакомиться с презентацией по этой актуальной для всех теме.
Обучающиеся 6-х классов сегодня пройдут занятие на сайте "Урок Цифры" по теме "Облачные технологии: в поисках снежного барса". Учёные из национального парка недосчитались снежного барса во время мониторинга и решили пересмотреть десятки тысяч кадров с фото ловушек. На это уйдут недели или даже месяцы! Ребятам предстоит решить эту задачу с помощью нейросетей, компьютерного зрения и мощностей дата-центров. А заодно научиться настраивать виртуальную машину, до обучать нейросети и собирать из облачных сервисов приложение, которое будет помогать учёным распознавать снежных барсов на фотографиях за считаные минуты.