МКОУ "Нечаевская СОШ № 2"
РД,Кизилюртовский район, с. Нечаевка
  • Присоединение Дагестана к России и его историческое значение

    Автор: Заместитель по ВР Магомедова Ж. М.
    12 октября в МКОУ «Нечаевская СОШ№2» прошел открытый урок «Дагестан и Россия: 211 лет вместе», посвященный 211-летию окончательного вхождения Дагестана в состав России.
    Присоединение Дагестана к России и его историческое значение.

    Целью урока: «Изучение исторической роли России в Дагестане». Урок провела учительница истории  Сулейманова  У. А.  Она рассказала учащимся о трагической и одновременно героической странице в истории Дагестана и России.
    165 лет тому назад, 25 августа 1859 г., завершилась антиколониальная и антифеодальная борьба горцев Северо-Восточного Кавказа, оставшегося в составе Российской империи.
    Нынешние события на Кавказе, в том числе и в Дагестане, вызывают у многих потребность освежить в памяти историю причастности России к судьбе этого края.
    12 октября 1813 г. в местечке Гюлистан в Карабахе в результате русско-иранской войны был подписан мирный договор, по которому Иран признавал победу России и присоединение к ней Гянджинского, Карабахского, Шекинского, Ширванского, Кубинского, Бакинского и Талышского ханств, а также Восточной Грузии и Дагестана. Иран признавал за Россией исключительное право держать военные суда на Каспийском море.
    Заключению Гюлистанского договора предшествовали исторические связи русского и дагестанских народов, которые своими корнями уходят в глубь веков. Этому во многом благоприятствовало выгодное географическое положение Дагестана. Разносторонним русско-дагестанским связям был нанесен удар татаро-монгольскими ордами.
    С XVI века Россия выступала на международной арене в роли великой державы, и с этого периода, особенно с присоединением в 1556 г. к Русскому государству Астраханского ханства, связи дагестанских владетелей с Россией расширились.
    В этот период  дагестанские народы боролись против султанской Турции и шахской Персии, поэтому Дагестан занимал особое место в сложных лабиринтах русско-иранско-турецких взаимоотношений. Иран, как и Османская империя, не желал мирится с возрастанием роли и влияния России на Востоке, в частности на Кавказе.
    По мере возрастания угрозы вторжения иноземных завоевателей в Дагестан усиливалось благожелательное отношение населения к российскому подданству.
    О тяжелом международном положении горцев Дагестана и тяготении их к России свидетельствуют многочисленные документы.
    Россия не смогла бы обуздать агрессоров, не создав себе плацдарма для утверждения на Кавказе, что она намеревалась осуществить и путем принятия под свое покровительство дагестанских владетелей.
    Важным этапом в развитии русско-дагестанских отношений был период, связанный с Восточным походом Петра I.
    Безусловно, в Дагестане царизм действовал исходя первым долгом из собственных интересов. Поход Петра I и кратковременное присоединение Каспийского побережья Дагестана к России (1722-1735 гг.) способствовали еще более близкому экономическому общению с Россией и усилению русской ориентации среди дагестанских владетелей.
    Со второй половины XVIII — начала XIX века российская политика на Кавказе вступает в новый этап — этап прямого проникновения на Кавказ, присоединения его территорий. С исторической точки зрения это объяснялось растущим экономическим аппетитом империи, ее стремлением захватить новые рынки, источники сырья, приобрести колонии.
    Во второй половине XVIII в. правительство России предприняло новые шаги для укрепления своих позиций на Кавказе. В 1783 г. в Георгиевской крепости был заключен договор о принятии Восточной Грузии, в частности Картли-Кахетинским царством, покровительства России. Узнав об этом некоторые дагестанские владетели обращались к Русскому государю с просьбой о принятии их под покровительство России.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике